博览园在2024年陕西省自然资源科普讲解大赛中再创佳绩

发布日期:2024-04-08

3月29日,由陕西省自然资源厅联合中国地质调查局西安地调中心、陕西省地质调查院、陕西省土地工程建设集团有限责任公司、陕西省煤田地质集团有限公司共同主办2024年陕西省自然资源科普讲解大赛决赛暨部省科普讲解大赛选拔赛在西安市举办。来自全省自然资源系统和相关行业11家单位的20位选手同场竞技,用科普之声传递全省自然资源行业创新发展最强音。由博览园推荐的我校水保学院李嘉欣人文学院姬金蕊均荣获大赛等奖

参赛选手合影留念

大赛中,20位选手以山水林田湖草沙为主题,围绕生态修复、绿色发展、能源安全、动植物保护等内容,与大家分享了自然资源领域的新知识、新技术、新成果,充分体现了知识性、趣味性、时代性鲜明特征。赛前博览园副主任魏永平老师对参赛稿件进行精心修改,并邀请综合素质教育学院刘威老师对参赛选手的比赛礼仪及讲解技巧进行培训,为参赛选手们保驾护航。最终,经过激烈的角逐,李嘉欣和姬金蕊两位选手以《盐碱地变身“金银滩”、《富油煤,让“煤海”变“油海”》为自主命题,通过优雅的谈吐、渊博的知识、饱满的感情赢得现场评委和观众的一致好评,荣获大赛三等奖。

640.webp (1).jpg

参赛选手李嘉欣比赛现场

640.webp (2).jpg

参赛选手姬金蕊比赛现场

近来年,博览园坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的可持续发展发展理念,在学校及各单位的大力支持下,充分发挥我校科普中心资源优势,联合各试验场站,积极开展科普进校园、进社区、科普书籍编纂、专家巡讲等一系列科普活动,引导社会公众增强珍惜资源、人与自然和谐共生的意识,先后荣获各类省部级以上科普讲解比赛奖项多次,取得了优异的成绩。今后,博览园将不断提升讲解服务质量,勤练内功,夯实基础,讲好陕西的山水林田湖草沙冰美丽故事,为陕西省自然资源系统履行新时代自然资源科普做出一份贡献。