山西校友会“农耕文化雕塑”捐赠仪式在博览园隆重举行

作者:蔡文慧/文,梁博/图        发布日期:2024-04-19

西北农林科技大学建校90周年校庆之际,山西校友会为母校捐赠10组农耕文化雕塑。4月19日,捐赠仪式在西北农林科技大学博览园举行。西北农林科技大学校党委副书记闫祖书致辞,并与山西校友会会长吴世斌共同进行了揭牌。西北农林科技大学校友工作办公室、教育发展基金会、校庆工作办公室、经济管理学院、风景园林艺术学院、博览园等部门负责人和山西校友会代表、宝鸡校友会代表,以及风景园林艺术学院学生代表100余人参加捐赠仪式。

参会嘉宾

山西校友会秘书长唐景贤校友,首先为大家介绍了“农耕文化雕塑”,他指出,农耕文化凝结了中国劳动人民千年智慧,反映了传统农业理念、技术与文明精髓。其“应时、取宜、守则、和谐”的核心理念,在现代农业中仍具价值。后稷教民稼穑开辟了农耕文明的先河,黄河流域文明遂成中华文明之源。本组农耕文化雕塑群,将逐渐远去的农耕文化拉回到现实,用形体阐释了农耕文化,用艺术述说了黄河文明。

640.webp (1).jpg

山西校友会秘书长唐景贤校友介绍“农耕文化雕塑”

随后,西北农林科技大学党委副书记闫祖书、山西校友会会长吴世斌为雕塑揭牌。西北农林科技大学校友工作办公室、教学发展基金会秘书处王吉成主任(秘书长)向山西校友会颁发捐赠证书。

640.webp (2).jpg

学校党委副书记闫祖书、山西校友会会长吴世斌为雕塑揭牌

640.webp (3).jpg

西北农林科技大学党委副书记闫祖书致辞,他首先对山西校友会表示感谢。并表示,学校诞生于1934年中华民族危难之际。90年来,一代代西农人秉承“诚朴勇毅”校训,为国家农业现代化和农业科教事业作出重大贡献。山西校友会作为山西省外高校校友联合会联盟成员之一,一直以来关心关怀母校的建设发展,对母校的办学理念、中华文化与农耕文化有着独特的理解。此次捐赠的雕塑群落户博览园农耕体验区,对推动农耕文化传承有着重要意义。90年校庆活动已经全面启动,邀请广大校友常回母校,共同见证母校发展的不平凡历程,共同支持、帮助、推动学校早日建成中国特色世界一流农业大学。

640.webp (4).jpg

校党委副书记闫祖书致辞

640.webp (5).jpg

与会嘉宾欣赏农耕文化雕塑

农耕文化雕塑(部分)

这组农耕文化雕塑群反映了传统农业铁犁牛耕、播种、收货、入仓、加工、运输等一系列场景,生动形象地再现了传统的农耕方式,展示出了农耕文化的悠久厚重,承载者中华农耕文明的宝贵财富。这组农耕文化雕塑在博览园农耕体验区集中展示,增添了素材,丰富了内容,在面向师生、面向大众开展农耕文化传承,普及农业科学知识方面将发挥者积极作用。