博览园提前精心部署  做好教学实习接待工作

作者:刘寅 张言        发布日期:2024-07-21

为切实做好由教务处、生命学院安排的,农学、林学类专业,共14个班400余名本科生到我园开展为期一周的生物学类专业课教学实习。为落实我园服务教育教学科研科普主责。2024年7月21日,博览园组织召开了本次教学实习接待工作部署会议,全面开启本次突发性教学实习接待的筹备工作。各部门负责人出席了此次会议。会议由博览园副主任张振华主持。

image.png

会议伊始,张振华着重强调,博览园需充分彰显实践教学基地的功能,落实好博览园服务教学科研科普主责主业,助力达成人才培养高质量发展的目标。博览园依据每年的教学计划,接待前来开展实践教学活动的校内本科生近12000人次,涵盖16个学院涉及30余个专业。他明确了教学实习对于培养学生实践能力和创新精神的重大意义,并指出本次教学实习活动乃是学校教学实践的重要环节。我们要把服务学校教学科研科普主责主业落实到实际工作中:主要工作要求有,一是统一和提高认识;二是各涉及的部门要讲政治讲奉献;三是提前落实并配强工作人员;四是有关部门做到提前一个半小时上班,各项工作7点50前全部到位。

image.png

随后,张振华详尽地介绍了本次教学实习的具体规划和要求。本次教学实习涉及农学、林学等多个专业,学生将深入到博览园中展开实地学习以及实践操作。为保障实践成效,博览园给学生配置了专业的科普讲解人员,并对实习期间的课程安排、教师安排、路线安排、安全问题、接待流程、环境优化等方面逐一提出要求,明确分工和职责,确保本次生物学综合实习的顺利和圆满。

会上,张振华副主任强调,一是各部门要高度重视,强化沟通与协作,切实保障各项工作扎实推进、落到实处。二是要将思想引领和价值观塑造有机融入实践课程当中,充分发挥博览园全国“大思政课”实践教学基地的育人功能。三是要紧紧围绕学校中心工作,聚焦立德树人根本任务,立足主责主业,为教学科研工作提供基础保障,努力为学校事业发展贡献博览园力量。